17:06:07 Кулинарные шедевры приготовили сотрудники ОАО «Белшина» | |
Парни из команды механического завода задорно танцевали в шотландских килтах, не говоря о приготовленных ими вкусностях. Во второй раз (первый был два года назад) на нашем предприятии проводился конкурс «Лучший кулинарный шедевр», организованный профсоюзным комитетом Общества. А состоялось это мероприятие 6 марта в столовой АИКа, где соревновались команды всех подразделений ОАО «Белшина». Каждая из них представляла национальную кухню: команда механического завода – шотландскую, завода СКГШ – русскую, ЗМШ – белорусскую, завода КГШ – еврейскую, а ЦПО – итальянскую. К слову, команда ЦПО завоевала Гран-при. Те, кто не имел возможности быть зрителем либо участником конкурса, пусть завидуют счастливцам. Ведь зрители в данном случае были еще и дегустаторами и с удовольствием попробовали все предложенное командами. А сами кулинары лишний раз доказали, что шинники сильны не только каждый в своем деле, но и в кулинарии. Я, автор этой статьи, участвовала в конкурсе в составе команды централизованного подразделения Общества и хочу на правах не только журналиста, но и одного из победителей поделиться с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями. А началось все с подбора команды. Наш куратор – Надежда Дубровка, инженер-технолог ТУ – несмотря на сильную занятость на своем рабочем месте, сумела собрать нас троих – меня, инженеров-технологов ЦЗЛ Марину Чилек и Екатерину Гусеву – и помогла подготовиться, разъяснив важные моменты. Не осталась без нашего внимания председатель комиссии по работе с молодежью профкома Общества Алла Попкова (непосредственный организатор конкурса) – надеюсь, она не устала от наших вопросов. На проработку выступлений и выбор блюд у нас оставалась всего неделя. Команда у нас подобралась дружная, потому обсуждения, предложения, поиски в интернете информации об Италии, итальянской кухне, самых вкусных и оригинальных блюдах шли сообща. Мы нашли оформление стола в национальном стиле, каждый придумал небольшое выступление: я решила провести викторину в стихах, Марина подготовила рассказ об Италии с использованием фотографий этой красивой страны. Много интересной информации об итальянской кухне и приготовлении закуски предстояло узнать зрителям от моей второй напарницы – Екатерины. К слову, приготовили мы вкуснейшие блюда: на закуску – рулет «Террин», на второе – «Лазанью», на десерт – торт «Тирамису». Проблем, с которыми мы столкнулись, было немало. Мы до последних дней не могли определиться с посудой и найти нужную скатерть на стол (под цвет итальянского флага). Украшение в виде макаронного ассорти, бутылки оливкового масла и кофейных зерен наша фантазия «нарисовала» быстро. Хотя изначально предполагали вместо масла поставить бутылку красного вина, поскольку в Италии за обедом принято пить именно его (даже в течение рабочего дня), но решили, что присутствие спиртного может быть отрицательно воспринято жюри. В своих нарядах мы стремились показать, что итальянцы активно следят за современными тенденциями моды и выглядят всегда и везде великолепно. За день до конкурса мы вместе пошли закупать продукты. Очень долго изучали витрины известного торгового центра и… не нашли все, что требовалось. Эта очередная проблема не повергла нас в уныние. Мы просто заменили недостающие продукты схожими. В итоге, блюда вышли не менее вкусными, что и подтвердили оценки жюри. Те, кто не имел возможности быть зрителем либо участником конкурса, пусть завидуют счастливцам. Ведь зрители в данном случае были еще и дегустаторами и с удовольствием попробовали все предложенное командами. Думаю, у кулинаров из других команд также было достаточно хлопот. Но подготовились все тщательно, что стало видно на конкурсе. Не могу промолчать о том, как здорово выступили мОлодцы из команды механического завода. Удивило, что это были парни, да еще и в шотландских килтах, к тому же задорно танцевавшие, не говоря уже о приготовленных ими вкусностях. Жаль, мне не посчастливилось попробовать их блюда, занявшие призовые третьи места – рыбные рулетики «финнан-хадиес» и сладкие блинчики «хатит-кит», а также победивший в номинации «закуска» грибной пирог «банокс» – шедевры шотландской кухни, приготовленные мужскими руками. А украшение стола у них было по-мужски скупым и незатейливым (хотя, возможно, это и соответствует шотландскому стилю?): на клетчатой, как и килты, скатерти кроме блюд находились только зеленые помпоны. Красочным и ярким было выступление команды ЗМШ, представившей белорусские блюда. Кулинары в национальных костюмах показали веселый спектакль о белорусской семье, в которой сын знакомит мать со своею невесткою, и на стол, соответственно, подаются лучшие кушанья, в приготовлении которых две женщины превосходят друг друга. Их столом точно можно было залюбоваться – «Утро в сосновом бору» из картофеля, начиненный гречкой румяный поросенок, которому жюри присудило 1-е место, а на десерт – радужное желе «Ягодная радуга», получившее 2-й приз. На фоне этих блюд даже красавец-самовар и бутыль самогона не привлекали внимания. Команда завода КГШ представила еврейскую кухню с бобруйским акцентом. Красивые и, наверняка, вкусные блюда представили команды заводов СКГШ и КГШ (русская и еврейская кухня соответственно), сдобрив свои выступления стихами. Пригожие девчата в живописных русских сарафанах устелили свой стол платками, а представителям жюри подали национальные блюда: студень с квашеной капустой, картофель, запеченный с грибами и мясом в горшочках, и блинчики с творогом. Но, видно, из-за приевшейся простоты этих блюд команда ЗСКГШ не взяла ни одного приза. Плакат за спинами «еврейской» команды зазывал в гости к Модесту, а на столе кроме блюд красовались фрукты и вино. Зажженные свечи и красиво сложенные салфетки навевали романтическое настроение, а торт и закуска восхищали красотой. Этой команде повезло чуть больше – второе место в номинации «закуска» (рыба фаршированная заливная). Словом, каждая из команд, на мой взгляд, была достойна победы. Но с оценками жюри не поспоришь – они честно и добросовестно перепробовали все предложенное участниками и выбрали самое вкусное, а также оценили презентацию и подачу блюд, соответствие их тематике и сложность приготовления. Кстати, в жюри были небезызвестные на нашем предприятии люди: инженер-технолог УТиОП Светлана Арнольдовна Александрович, заведующая столовой санатория «Шинник» Елена Васильевна Колесник, начальник пищевой лаборатории УТиОП Татьяна Васильевна Дробная и начальник отдела по идеологии и социальному развитию Юрий Владимирович Андриевский. Словом, каждая из команд, на мой взгляд, была достойна победы. Но с оценками жюри не поспоришь – они честно и добросовестно перепробовали все предложенное участниками и выбрали самое вкусное... Как только жюри отправилось подсчитывать баллы, на участников конкурса обрушились зрители с желанием отведать такие аппетитные блюда. За полчаса на тарелках большинства команд ни осталось и крошки. Приятно, что и наши блюда ушли, как говорится, за милую душу. Жаль только, что сами мы попробовать мало что успели. Зато теперь, имея опыт приготовления этих блюд и честно завоеванные денежные призы, мы можем для себя, своих родных и друзей приготовить отменный обед в полюбившемся итальянском стиле. Замечательно, что на нашем предприятии проводятся такие конкурсы. За время подготовки к нему мы обрели новых друзей, научились работать сообща, а также получили бесценный опыт приготовления новых для нас блюд и узнали много интересного о национальных кулинарных традициях других стран. Поздравляю победителей и участников! Все выступили достойно и показали себя отличными кулинарами! Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО, фото Игоря ДРАПЕЗЫ.
Результаты конкурса «Лучший кулинарный шедевр-2012» Гран-при выиграла команда ЦПО, представлявшая итальянскую кухню в составе: инженер-технолог технологического сектора КГШ ЦЗЛ Марина Чилек, инженер-технолог технологического сектора СКГШ ЦЗЛ Екатерина Гусева и корреспондент газеты «Шинник» Екатерина Данильченко. В номинации «закуска» первое место занял старший токарь-карусельщик цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Дмитрий Папилин с блюдом «грибной слоеный пирог «Банокс», второе место – у инженера-технолога ТО на ЗКГШ Ирины Парахневич за блюдо «рыба фаршированная заливная», третье место занял инженер-технолог технологического сектора СКГШ ЦЗЛ Екатерина Гусева с блюдом «рулет «Террин». В номинации «второе блюдо» первое место занял электромонтер автокамерного цеха ЗМШ Виктор Михолап с блюдом «поросенок запеченный фаршированный», второе место – у корреспондента газеты «Шинник» Екатерины Данильченко за блюдо «Лазанья», третье место занял оператор станков с программным управлением цеха изготовления и ремонта пресс-форм мехзавода Алексей Воробьев, приготовивший запеченные рыбные рулетики «финнан-хадиес». В номинации «десерт» первое место присуждено инженеру-технологу технологического сектора КГШ ЦЗЛ Марине Чилек за торт «Тирамису», второе место занял инженер-конструктор КТО ЗМШ Ксения Мисиевич с радужным желе, и третье место – у слесаря МСР цеха изготовления и ремонта пресс-форм на мехзаводе Дениса Пракопчика, приготовившего блинчики с маковой начинкой «хатит-кит». | |
|
Всего комментариев: 0 | |