Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Белорусы бросают бомбы. Краткая история взрывов
15:08:46
Белорусы бросают бомбы. Краткая история взрывов
Последние несколько лет в спокойной хрустальной Беларуси все чаще раздаются взрывы самодельных бомб. Люди говорят, что раньше такого не было, что раньше все было спокойнее. Однако на самом деле раньше, намного раньше - сто и более лет назад - взрывы на улицах белорусских городов были довольно-таки обычным делом. TUT.BY раскопал самые громкие случаи терактов и истории с бомбами.

Игнатий Гриневицкий
Игнатий Гриневицкий
В ночь на 1 марта 1881 года по старому стилю в Петербурге было подготовлено покушение на царя Александра II, который в связи с отменой крепостного права вошел в историю под сомнительной достоверности прозвищем Царь-Освободитель. Днем Александр Николаевич поехал из Михайловского замка в Зимний дворец; когда карета свернула на набережную Екатерининского канала, ей под колеса бросили бомбу - это сделал Николай Рысаков. Царь не пострадал и пешком направился в сторону Театрального моста, когда под ноги ему была брошена вторая бомба, от которой полтора часа спустя Царь-Освободитель и освободил империю от своего правления. Цареубийцей стал народоволец Игнатий Акимович Гриневицкий, родившийся в имении Басин Минской губернии - сейчас это Кличевский район Могилевской области. От взрыва сам Гриневицкий был смертельно ранен.

В самой Беларуси (Северо-Западном крае) анархисты разыгрались не на шутку и бросали бомбы налево и направо. В Белостоке в 1904 году рабочий-анархист Нисан Фарбер бросил бомбу в полицейский участок. Позже анархист Арон Един бросил бомбу к памятнику Муравьеву, рядом с которым проходил полицейский патруль. С полдюжины бомб были брошены в имения и конторы местных фабрикантов. В 1906 году в Вильно анархист Яков Короткий взорвал бомбу у дома губернатора. В Минске анархист Зильберг бросил бомбу в банковскую контору Бройде-Рубинштейна, при этом погиб сам.

Могила Пулихова на Военном кладбище / Wikipedia.org
Могила Пулихова на Военном кладбище / Wikipedia.org
Одно из самых известных минских бомбометаний - случай с эсером Иваном Пулиховым. Когда кровавый минский губернатор Павел Курлов 14 января 1906 года (по старому стилю) выходил из Петропавловского собора, Пулихов бросил в него бомбу, которая, однако, не взорвалась. Кстати, всего за несколько дней до покушения в газете "Минская речь" были напечатаны некоторые постановления губернатора, среди которых такое: "В случае, если в проходящие войска или должностных лиц из какого-либо дома будет произведен выстрел или брошена бомба, то дома эти немедленно будут расстреляны ружейным или артиллерийским огнем". Пулихов с подельницей А. Измаилович был арестован и брошен в тюрьму, готовившийся побег не состоялся по причине доноса, и через месяц после теракта Пулихова повесили, а потом тайно похоронили на Сторожевском кладбище. Через 20 лет охранник кладбища указал место, Пулихову поставили памятник, который впоследствии перенесли на Военное кладбище, где он и стоит до сих пор. А Курлов после покушения пошел на повышение и вообще умудрился прожить до 1923 года.

Елена Мазаник
Елена Мазаник
Следующий значительный временной отрезок, буквально напичканный бомбами, приходится, конечно, на Великую Отечественную войну. Партизаны и подпольщики подбрасывали замаскированные мины в топки паровозов, устанавливали их на рельсах и опорах мостов, закладывали на дороги и в автомобили. Пожалуй, самый известный взрыв бомбы в Беларуси во время ВОВ - это убийство гауляйтера Вильгельма Кубе. История до сих пор окончательно не выясненная, но по наиболее распространенной версии, партизанка Елена Мазаник заложила в кровать мину, от взрыва которой ночью 23 сентября 1943 года палач и умер. А вот жена его уцелела и спустя годы даже вроде бы писала в письмах, что не держит на Елену зла. По другим данным, мину заложил узник гетто Лев Либерман, работавший в доме Кубе чернорабочим. По третьей версии, к убийству Кубе был причастен начальник тогдашнего 4-го управления НКВД Павел Судоплатов. Есть и еще несколько догадок насчет акта ликвидации гауляйтера, но главное сейчас одно: взрыв прогремел и Вильгельм Кубе перестал существовать.

После войны взрывы гремели в западной части БССР, где воевали с советской властью так называемые лесные братья, которых, однако, примерно к 1955 году уничтожили практически всех.

Сергей Ханженков
В начале шестидесятых детективная, почти шпионская история произошла в Минске. Выходец из Магаданской области Сергей Ханженков вместе с подельниками надумал взорвать "глушилку" - антенну во дворах на Золотой Горке. Один из товарищей настучал, группу неудавшихся диверсантов накрыли в 1963 году и "впаяли" им сроки от 8 до 10 лет. С. Ханженков вернулся в Минск и впоследствии стал именоваться диссидентом, TUT.BY побывал у него в гостях и взял обстоятельное интервью. Нужно отметить, что Ханженков не был в современном понимании террористом: он не стремился убить побольше людей. Наоборот, он перелазил на территорию "глушилки" и делал замеры, чтобы рассчитать падение башни и не допустить ее обрушения на жилые дома. Как бы то ни было, а шуму "взрывная" история наделала.

Из далеких шестидесятых перенесемся в более современный мир. Беларусь уже независима и имеет своего президента. Белорусам обещают среднюю зарплату в 100 долларов. В июле 1996-го Ельцин переизбран на второй срок, мир готовится к Олимпиаде в Атланте. А 11 июля 43-летний рабочий из поселка Ратомка Александр Зюльков пришел в минский детсад №511 на улице Червякова. В руках у него был чемоданчик. Он взял в заложники 17 детей, воспитателя и логопеда, а сам сел на пол и потребовал свою медкарточку, московского адвоката и журналистов программы "Взгляд" вместе с Александром Любимовым. В чемоданчике была взрывчатка, а взрыватель террорист сконструировал таким образом, что он должен был сдетонировать, когда Зюльков разожмет пальцы. Постепенно Зюльков отпустил большую часть детей, потому что они кричали и плакали. Сотрудники "Алмаза" перевоплотились в якобы журналистов с телевидения, дважды выстрелили террористу в голову и выбросили чемодан в окно. Детонатор был изготовлен с ошибками и потому бомба не взорвалась. А Зюльков, как выяснилось, хотел через телевидение заявить, что его в 1986 году незаконно поместили в "Новинки". 

В следующем году по Беларуси прокатилась настоящая взрывная волна. В самом начале апреля, 4-го числа, произошел взрыв в подъезде жилого дома на улице Авакяна. Спустя три недели в редакции оппозиционных газет пришли письма от некоей организации "Новый порядок", которая взяла на себя ответственность за взрывы как месть властям и милиции за жестокость в отношении оппозиционеров. Некая "Белорусская освободительная армия", не согласная с курсом интеграции с Россией, 28 и 30 апреля осуществила взрыв на газокомпрессорной станции в Крупках и на газопроводе недалеко от Узды. В сентябре она же взяла на себя ответственность за взрыв в здании судов Советского района Минска, Минского района и Заславля. Мощность взрывного устройства составила около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Человеческих жертв не было, организаторов найти не удалось, а сами тайные организации растворились. Первого октября того же года с помощью радиоуправляемой бомбы, заложенной в мусоропровод, был убит председатель госконтроля по Могилевской области Евгений Миколуцкий. Трое обвиняемых были осуждены, а еще один, бывший работник КГБ, до суда повесился в камере следственного изолятора КГБ.

3 апреля 1998 года некто Григорий Бенчук, угрожая самодельной бомбой из 380 граммов тротила, требовал провести его на прием к президенту. Террориста обезвредили, признали психически ненормальным и отправили на лечение.

В новом тысячелетии взрывы в Беларуси раздаются все чаще.

2000 год, 27 декабря: неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью в окна минской синагоги.

2001 год, 30 мая: кто-то бросил через забор посольства России в Минске гранату РГД-5. От взрыва никто не пострадал, организаторов в очередной раз не нашли. Несколько лет спустя поэт Славомир Адамович в сильно завуалированной форме указал на свою связь со взрывом.

2005 год, 14 и 22 сентября: 2 взрыва в Витебске.

2008 год, 4 июля: взрыв в Минске на День Независимости.

2010 год, 30 апреля: зажигательными бутылками атакованы столичное отделение "Беларусбанка" и Дом профсоюзов.

2010 год, 30 августа: на территории российского посольства бутылками с горючей смесью подожжен служебный автомобиль Mazda 3.

2010 год, 6 сентября: дверь КПП Центра изоляции правонарушителей в Минске ("на Окрестина") забросали двумя бутылками с зажигательной смесью.

2010 год, 16 октября: две бутылки с зажигательной смесью брошены в здание отделения КГБ в Бобруйске.

2011 год, 11 апреля: теракт в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и около 300 получили ранения.

2012 год, 19 апреля: взрыв в продуктовом магазине Гомеля.

2012 год, 24 мая: в Жлобине 21-летний парень пытался забросать зажигательной смесью здание РОВД, также у него оказалось самодельное взрывное устройство мощностью в 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

2012 год, 4 ноября: сработало взрывное устройство на одном из участков белорусско-польской границы.

2012 год, 6 ноября: двое забросали бутылками с "коктейлем Молотова" литовское посольство в Минске.

2012 год, 11 ноябрявзрыв у здания КГБ в Витебске.
Просмотров: 763 | Добавил: serei996 | Теги: Белорусы бросают бомбы. Краткая ист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Вы оплачиваете какие-либо услуги с помощью мобильного телефона?:
Всего ответов: 25